logo

تحليل إغلاق الأسواق لن يحل أزمة الطحين في غزة... بل قد يزيدها تعقيدًا

17 يوليو 2025 ، آخر تحديث: 17 يوليو 2025
إغلاق الأسواق لن يحل أزمة الطحين في غزة... بل قد يزيدها تعقيدًا
تحليل إغلاق الأسواق لن يحل أزمة الطحين في غزة... بل قد يزيدها تعقيدًا

*إغلاق الأسواق ليس حلاً لأزمة الطحين في غزة*

بقلم/ أ.مصطفى رضوان..

كاتب ومختص اقتصادي.

 

تنتشر دعوات كثيرة لإغلاق الأسواق ومنع تجار الطحين من بيع مخزونهم بالأسعار المرتفعة، في محاولة للحد من الاستغلال والفحش التجاري في ظل الأزمة الإنسانية الخانقة. ورغم أن هذه الدعوات تنبع من معاناة حقيقية وألم عميق، إلا أن *الإغلاق قد يُفاقم الأزمة بدلًا من أن يخففها*، وذلك للأسباب التالية:

 

1. *الطحين سلعة أساسية لا يمكن الاستغناء عنها*، وإذا أُغلقت الأسواق فلن يُجبر التجار على البيع، بل ربما يعمدون إلى تخزينه انتظارًا لارتفاع أكبر في الأسعار.

2. *الاحتلال هو المتحكم الأول والأخير في المعابر*، والتدفق المحدود أو المنقطع للمواد يضمن بقاء الشح، بغض النظر عن أي إجراء محلي.

3. *الإغلاق سيضغط أكثر على الفقراء*، الذين بالكاد يجدون قوت يومهم، وسيصعّب عليهم الوصول إلى أي مصدر للغذاء.

4. *الإغلاق قد يخلق سوقًا سوداء*، تزداد فيها المضاربة والاستغلال، وتُحرم شرائح واسعة من الحصول على الطحين.

 

من هنا، فإن إغلاق الأسواق ليس خطوة مدروسة في هذا الظرف الحرج، بل يتطلب الأمر *إجراءات متوازنة* تضمن ضبط الأسعار دون تعميق المجاعة، كفرض التسعير الإجباري، وتفعيل الرقابة المجتمعية، ودعم المبادرات الإغاثية لتوزيع المواد الأساسية بعدالة.

تابعنا على فيس بوك 

أخبار ذات صلة

جميع الحقوق محفوظة لموقع البوصلة الاقتصادي © 2025