logo

تقرير الاتحاد الأوروبي وأمريكا يتفاوضان على خفض الرسوم الجمركيةبعد تصعيد تجاري

25 يوليو 2025 ، آخر تحديث: 25 يوليو 2025
الاتحاد الأوروبي وأمريكا يتفاوضان على تخفيض الرسوم الجمركية بعد تصعيد تجاري
تقرير الاتحاد الأوروبي وأمريكا يتفاوضان على خفض الرسوم الجمركيةبعد تصعيد تجاري

الاتحاد الأوروبي وأمريكا يتفاوضان على تخفيض الرسوم الجمركية بعد تصعيد تجاري

وورلد لايف، 25 يوليو 2025 – البوصلة الاقتصادية

تُجري رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين اجتماعًا هامًا مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في اسكتلندا هذا الأسبوع، في محاولة كبرى لفتح صفحة جديدة في العلاقات التجارية بين الجانبين، خاصةً في ظل فرض الولايات المتحدة رسوم استيراد تصل إلى 30 ٪ على سيارات وفولاذ من الاتحاد الأوروبي والتي تسببت بخسائر صناعية كبيرة لشركات مثل فولكس فاجن بأكثر من 1.3 مليار يورو .

 

اللقاء يأتي بينما تُصر الولايات المتحدة على أن التوصل إلى اتفاق تجاري “القرار بيده” كما وصفت فون دير لاين الوضع، فيما يُبدي ترامب موقفًا مترددًا، لكنه أشار إلى احتمالية اتفاق بنسبة 50 ٪ إذا قدم الاتحاد تنازلات، خصوصًا في قطاع السيارات .

 

ويأتي ذلك في ظل تصاعد التوترات التجارية التي أدت سابقًا إلى ارتفاع حاد في رسوم الاستيراد، وتزايد المخاوف من تباطؤ النمو الأوروبي، رغم مرونة نسبية في اقتصاد المنطقة حتى الآن .

 

وبينما تراقب الأسواق هذا الاجتماع عن كثب، تظل الرسوم الجمركية والقيود التكنولوجية ضمن أبرز نقاط التوتر، خصوصًا مع تزايد أهمية السياسات حول الذكاء الاصطناعي وحماية البيانات الأوروبية، ومساعي الاتحاد للحد من الاعتماد على البنية التحتية الأمريكية في القطاع التقني

تابعنا على فيس بوك 

أخبار ذات صلة

جميع الحقوق محفوظة لموقع البوصلة الاقتصادي © 2025